45 2017Am 14. September richtet C.A.R.M.E.N. e.V. gemeinsam mit dem Landesverband Franken der Deutschen Gesellschaft für Sonnenenergie (DGS) ein Fachgespräch zu dem aktuellen Thema „Mieterstrom“ in Nürnberg aus.

Mit dem im Juli 2017 in Kraft getretenen Mieterstromgesetz wird Solarstrom gefördert, der auf dem Dach von Wohngebäuden erzeugt und direkt vor Ort an die Mieter geliefert wird. So sollen künftig auch Mieter die Möglichkeit zur direkten Teilhabe an der Energiewende haben.

C.A.R.M.E.N. e.V. hat sein Angebot zur Unterstützung von Kommunen bei der Umsetzung von Energiewendeaktivitäten erweitert. Ab sofort bietet C.A.R.M.E.N. interessierten Kommunen die Möglichkeit, sich zum Einsatz des Energie- und Klimaschutzmanagements für Kommunen (EKM) beraten zu lassen. Das Projekt wurde von der Deutschen Energie-Agentur (dena) entwickelt und zählt deutschlandweit bereits 50 teilnehmende Kommunen.

C.A.R.M.E.N. e.V. hat eine ausgiebige Linksammlung für verschiedenste Themengebiete der Nachhaltigen Beschaffung in einer Excel-Liste zusammengestellt. Hier werden für die einzelnen Produktgruppen Links zu Produktangeboten, der Rechtsgrundlage, Umweltzeichen oder auch Praxisbeispiele bzw. Leitfäden angeführt. Beschaffer finden hier online Hilfestellungen zu verschiedensten Fragen sowie auch mögliche Kontakte von Beschaffern die gleiche oder ähnliche Vergaben bereits getätigt haben und nun bereit sind, beratend zur Seite stehen.

xlsxLinksammlung_Nachhaltige_Beschaffung.xlsx

Der Batteriespeichermarkt entwickelt sich rasant

Straubing, 21. Juli 2017 * C.A.R.M.E.N. e.V. erstellt regelmäßig eine Übersicht zu den am Markt erhältlichen Batteriespeichersystemen, die frei zum Download zugänglich ist und von Verbrauchern als Orientierungshilfe genutzt wird.
Mit Ihrer Teilnahme und der Übermittlung der Daten Ihrer Speichersysteme, bieten wir Ihnen einen transparenten und einfachen Zugang zu Interessenten.

Wenn Sie die Möglichkeit nutzen möchten, in unsere aktualisierte Marktübersicht aufgenommen zu werden, dann senden Sie bitte dieses Formular (Formular für MacOS) vollständig ausgefüllt an .

Unsere derzeitige Marktübersicht finden sie hier.

Am 22.06.2017 fand in Kirchanschöring ein Workshop zum Thema "Nachhaltige Beschaffung" in der öffentlichen Verwaltung statt. IMG 1177

Dieser Workshop wurde von der „Integrierten Ländlichen Entwicklung" (ILE) Waginger See - Rupertiwinkel initiiert. Ziel war es, die Beschaffer von sieben Kommunen hinsichtlich nachhaltiger Produkte in Form eines Workshops zu schulen.