Energieeffizienz steigern - Kosten sparenStraubing, 26. April 2017 * Mithilfe des Stromspiegels für Deutschland können Privathaushalte ihren Stromverbrauch mit anderen Haushalten vergleichen. So finden sie schnell heraus, ob der eigene Verbrauch zu hoch ist und wie viel Strom sie einsparen können.

Für die aktuelle Version des Stromspiegels wurden 161.000 bundesweite Verbrauchsdaten sowie Studien der Projektteilnehmer (Verband kommunaler Unternehmen e.V. (VKU), Bundesumweltministerium, Öko-Institut e.V. und Institut für sozial-ökologische Forschung) erfasst und ausgewertet. Berücksichtigt werden dabei Faktoren wie Haushaltsgröße, Gebäudetyp und die Art der Warmwasserbereitung. Erfreulich ist, dass die Stromverbräuche der Privathaushalte im letzten Jahr gesunken sind, was eine leichte Verschiebung der Klassen zur Folge hat. Erreichte ein 4-Personen-Haushalt mit einem Verbrauch von 2.000 kWh im letzten Jahr die beste Verbrauchsklasse A, erfolgt die Einstufung in Klasse A in diesem Jahr bis zu einem Verbrauch von 1.900 kWh.

Straubing, 18. April 2017 * Die BayWa hat den Startschuss zum Aufbau eines regionalen Energieeffizienz- und Erneuerbaren-Netzwerk im südbayerischen Raum gegeben. Durch seine langjährigen Aktivitäten im Bereich der klassischen und erneuerbaren Energien sowie der energieeffizienten Baustoffe sieht sich das Münchner Unternehmen bestens aufgestellt, ein Netzwerk auf höchstem Niveau anbieten zu können.
Die BayWa ist langjähriges Mitglied bei C.A.R.M.E.N. e.V. und unterstützt die Initiativen des Vereins auf dem Gebiet der Energieeffizienz und Erneuerbaren Energien. Durch die Initiierung eines eigenen regionalen Netzwerkes im südbayerischen Raum möchte die BayWa dem wichtigen Thema weiteren Schub verleihen.

Programme Teile dkHPStraubing, 12. April 2017 * Durch den Einbau moderner Technik in Bestands- wie Neubauten lässt sich Energie sparen und das Klima schützen. Eigentümer und Bauherren von Ein- und Zweifamilienhäusern, die in derartige Maßnahmen investieren möchten, werden in Bayern im Rahmen des 10.000-Häuser-Programms gefördert. Die hohe Nachfrage zeigt das Potenzial des 10.000-Häuser-Programms. Durch die Einsparungen ergeben sich nicht nur positive Effekte für Energiewende und Klimaschutz, sondern auch wichtige Impulse für technische Innovationen.

26 2017Straubing, 11. April 2017 * Am Montag, den 22. Mai 2017 veranstaltet C.A.R.M.E.N. e.V. im Rahmen der Beratungsinitiative „LandSchafftEnergie" das Statusseminar „Batteriespeicher" in Lindau am Bodensee. Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit dem Energie- und Umweltzentrum Allgäu (eza!).

Stromspeicher können als ein wesentliches Element der Energiewende einen wichtigen Beitrag zur Stromversorgung aus Erneuerbaren Energien leisten. Die unterschiedlichen Batteriespeichersysteme sorgen durch gezielten Einsatz dafür, dass sowohl in Haushalten als auch in Gewerbebetrieben mit Photovoltaikanlagen ein hoher Teil des selbsterzeugten Stroms direkt vor Ort genutzt werden kann. Darüber hinaus tragen Batteriespeicher zu einer besseren Netzverträglichkeit der Photovoltaik bei, indem sie die Einspeisung in das Stromnetz glätten und es dadurch entlasten.

Staatliche Zuschüsse für Heizungsoptimierungen von bis zu 30 %

Wer an die Heizung im Keller denkt – sofern überhaupt daran gedacht wird – denkt zunächst an Wärmeabgabe und die Brennstoffkosten.
Unbeachtet bleibt jedoch der hohe Stromverbrauch durch die veralteten Heizungspumpen. Moderne Heizungspumpen sind hocheffizient und verbrauchen bis zu 80% weniger Strom.

Hier setzt das Förderprogramm „Förderung der Heizungsoptimierung durch hocheffiziente Pumpen und hydraulischen Abgleich“ an. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) bezuschusst den Austausch veralteter Heizungspumpen sowie Warmwasserzirkulationspumpen durch hocheffiziente moderne Pumpen mit bis zu 30 %.