C.A.R.M.E.N.-Forum

Jetzt digital: 28. C.A.R.M.E.N.-Forum am 15. März 2021

“Wasserstoff im Fokus: Sektorenkoppler für Energie und Industrie”

Wasserstoff kann Energie speichern, Motoren antreiben und ist bei vielen industriellen und technischen Prozessen von großer Bedeutung. Deshalb gilt er bereits seit einigen Jahrzehnten als mögliche Lösung unserer Abhängigkeit von fossilen Energieträgern und als vielversprechende Antwort auf die Klimakrise. Das 28. C.A.R.M.E.N.-Forum demonstriert mit einem umfangreichen Tagungsprogramm, welch großes Potenzial im kleinsten Element unseres Universums steckt.

Die WebKonferenz wird von Hubert Aiwanger, Bayerischer Staatsminister für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, eröffnet. Im Anschluss folgen drei Fachblöcke mit Vorträgen zu Grundlagen und Chancen von Wasserstoff. Darüber hinaus werden Beispiele für die Herstellung, Speicherung und Logistik präsentiert. Vom Eigenheim bis zur Stahlproduktion – das Programm zeigt anhand von Praxisbeispielen darüber hinaus die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Wasserstoff auf.

Das 28. Forum richtet sich insbesondere an Energieversorger, Projektentwickler, Berater, Industrie, Betreiber von Erneuerbare-Energien-Anlagen, Kommunen, Stadtwerke sowie alle inhaltlich und fachlich Interessierten.

Die Anmeldung zur Veranstaltung erfolgt über den Software-Anbieter edudip GmbH mit dem folgenden Anmeldelink:

Der Tagungsbeitrag beträgt 60 Euro. Für Beschäftigte bayerischer Behörden und Studierende gilt der ermäßigte Tagungsbeitrag in Höhe von 50 Euro.

Zugangsvoraussetzung für die Teilnahme ist ein PC oder Notebook sowie eine gute und stabile Internetverbindung. Über einen Livechat können die Teilnehmenden schriftlich Fragen stellen. Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt.

Über das C.A.R.M.E.N.-Forum

Das C.A.R.M.E.N.-Forum ist fester Bestandteil im C.A.R.M.E.N.-Jahr und existiert seit 1993. Seit 2003 findet es traditionell im Frühjahr im Herzogschloss in Straubing statt. Die Veranstaltung greift aktuelle Entwicklungen und wichtige Themen aus dem Bereich der industriellen und energetischen Nutzung von Biomasse, der Energie- und Ressourceneinsparung sowie den Erneuerbaren Energien auf. Den Teilnehmern wird eine Vielfalt an Vorträgen und Gelegenheit zum fachlichen Austausch geboten.

Bisherige Veranstaltungen

27. C.A.R.M.E.N.-Forum
“Wald schafft Zukunft”
09. März 2019, Herzogsschloss Straubing

26. C.A.R.M.E.N.-Forum
“Erneuerbaren Strom gewinnbringend nutzen”
18. März 2019, Herzogsschloss Straubing

25. C.A.R.M.E.N.-Forum
“Bioraffinerie – Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und Chemie”
13. März 2018, Herzogsschloss Straubing

24. C.A.R.M.E.N.-Forum
“Sektorkopplung & Wärmenetze – Projekte und Strategien”
13. März 2017, Herzogsschloss Straubing

23. C.A.R.M.E.N.-Forum
“Bioökonomie – Lösungen für die Zukunft”
07. März 2016, Hotel Asam, Straubing

22. C.A.R.M.E.N.-Forum
“Energiespeicher – Schlüssel zur Energiewende?!”
16. März 2015, Joseph-von-Fraunhofer-Halle, Straubing

21. C.A.R.M.E.N.-Forum
“Bauen und Sanieren für die Zukunft – nachhaltig und energieeffizient”
31. März 2014, Herzogschloss Straubing