CEFoodCycle – Reduktion von Abfällen aus der Lebensmittelindustrie

Inwiefern sind bestehende Nachhaltigkeitskonzepte geeignet, um Maßnahmen im Alpenraum zu entwickeln und zu messen? Braucht es für diese besonders verwundbaren Regionen neuen Rahmenwerke? Im Bereich der Lebensmittelabfälle im Tourismussektor etwa ist bekannt, dass diese aufgrund von Überproduktion, Takeaway Services oder Verpackungen entstehen. Allerdings bestehen noch Lücken bei Datenerfassung und -monitoring sowie eine regionenübergreifende Methodik, um Ressourceneinsparungen entlang der Wertschöpfungskette im Lebensmittelbereich zu erfassen.

Im Projekt CEFoodCycle soll das Konzept der Circular Economy (CE) auf die Lebensmittel-Wertschöpfungskette (Produktion, Konsum, Entsorgung) angewandt werden. Ziel ist die Entwicklung eines nachhaltigen Systems, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden, Ressourcen zu schonen und Kreisläufe zu schließen – und so letztendlich auch das Klima zu schützen.

Das Projekt CEFoodCycle wird im Rahmen des Interreg Alpine Space Programme durch die Europäische Union gefördert. Das Projekt läuft im Zeitraum vom 1.11.2022 – 31.10.2025.

Kick-Off-Veranstaltung

Im Rahmen des Interreg Alpine Space Projektes CEFoodCycle veranstaltet der Umweltcluster Bayern am 14.03.24 in Augsburg einen eintägigen Workshop.

Ziel ist es, das Projekt sowie den neu gegründeten Food-Hub Österreich/Deutschland regionalen Stakeholdern vorzustellen und diese anschließend aktiv miteinander zu vernetzen. Praxisnahe Best-Practice-Beispiele dienen der Inspiration, wie Kreisläufe entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette geschlossen werden können.

Das Event wird mit einem gemeinsamen Kochkurs abgerundet, bei dem eine vollständige Verwertung der Lebensmittel im Mittelpunkt steht. So dürfen sich die Teilnehmenden nicht nur über ein köstliches, nahrhaftes Mittagessen freuen, sondern vor allem auch über den gemeinsamen Austausch während des Kochens.

Die Veranstaltung richtet sich unter anderem an Lebensmittelproduzenten, Landwirte, NGOs und Forschungseinrichtungen, die die Wertschöpfung in der Lebensmittelproduktion erhöhen möchten und bereits Erfahrungen in diesem Bereich gesammelt haben.

Details sind über die Projektwebseite abrufbar: https://www.alpine-space.eu/project/cefoodcycle/