Nachhaltig in die Grillsaison starten

Frühlingssonne, Geselligkeit und Angrillen – darauf freuen sich momentan viele. Auch wenn auf den zweiten Punkt derzeit noch aus guten Gründen verzichtet wird, so kann man vielerorts wieder den rauchig-würzigen Grillduft in den Straßen wahrnehmen. Vor ca. einem Jahr fand der bundesweite grillMOOC der Volkshochschulen statt, den C.A.R.M.E.N. e.V. als Partner für Nachhaltigkeit begleitet hat. Der „Massive Open Online Course“ (MOOC) informierte einen Monat lang – vom 3. bis zum 31. Mai 2019 – über verschiedene Themen rund ums Grillen. Die vhs hat diese Unterlagen nun der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Hier finden sich zahlreiche Videos, Rezepte und interaktive Lernbausteine, die unter anderem über Grillausrüstung, Energieeffizienz, Grillkulturen und nachhaltige Produkte informieren. Abrufen lässt sich der grillMOOC unter www.vhs.cloud.

Brandaktuell widmete sich die erste Themenwoche vor einem Jahr dem Thema Nachhaltigkeit und Grillen. C.A.R.M.E.N. e.V. beleuchtete dafür Alternativen zu Einweggeschirr, Energieeffizienz am Grill und den nachhaltigen Einkauf von Grillprodukten und entwickelte kurzweilige Lernbausteine, die wesentliche Informationen mit kleinen Quizelementen vermitteln. Für die Reihe #CARMENfragtnach berichteten lokale Lebensmittelanbieter von ihren Qualitätsansprüchen und gaben Tipps für mehr Nachhaltigkeit beim Einkauf.

Ein MOOC besteht klassisch auch aus live-Veranstaltungen, die man online „streamen“ bzw. anschauen kann. Den Auftakt machte das Live-Grillevent am 3. Mai in Straubing, an dem der bekannte Straubinger „Rocking-Chef“ Ralf Jakumeit seine Künste am Grill präsentierte. Sein Fokus lag mit Spargel, Fisch & Co., passend zu der Themenwoche „nachhaltiges Grillen“, auf regionalen und saisonalen Produkten. Parallel hierzu testete die vhs Leipzig unterschiedliche Grillgeräte mit verschiedenen Brennstoffen.

Konnte die Grilllaune geweckt werden? Dann lohnt dich ein Blick auf die Seite des vhs grillMOOC mit vielen Tipps, Tricks und Rezepte von verschiedenen “Grillexpertinnen und -experten”.