Schmuckbild Geld AusschnittDie öffentliche Hand unterstützt Aktivitäten im Bereich der Erneuerbaren Energien und des effizienten und nachhaltigen Umgangs mit Ressourcen durch diverse Förderprogramme. Hierzu existiert ein breit aufgestelltes Spektrum zur Förderung unterschiedlichster Maßnahmen, angefangen von Beratungsleistungen über Machbarkeitsanalysen bis hin zur Installation von Anlagen. Die Art der Förderung erfolgt hierbei sowohl in Form von zinsvergünstigen Darlehen als auch Zuschüssen. Ziel der Programme ist im Wesentlichen die Förderung der Markteinführung sowie der verstärkte Einsatz Erneuerbarer Energien zur Strom- und Wärmeerzeugung sowie der Speicherung und Verteilung im Sinne des Klima- und Umweltschutzes.
Informationen zu Fördermöglichkeiten für die Bereiche Erneuerbare Energien und Energieeffizienz finden Sie auf den folgenden Seiten. Auf diesen finden Sie zusammenfassende Darstellungen der wichtigsten Förderprogramme. Ein Anspruch auf Vollständigkeit wird nicht erhoben. Nähere Informationen zu den einzelnen Programmen können den jeweiligen Richtlinien entnommen werden.

ParagraphGesetze, Verordnungen, Richtlinien und Aktionspläne bilden das Korsett, in dem die Nutzung der Erneuerbaren Energien geregelt ist. Sie bilden neben dem Marktgeschehen aber auch die Rahmenbedingungen für das weitere Entwicklungspotential der Erneuerbaren. Festgelegt werden die Regelwerke auf verschiedenen Ebenen: globale Ebene, EU-Ebene, nationale und die Länderebene. Jede Ebene spielt eine wichtige Rolle, wenn der Umbau zu einem nachhaltigen Energiesystem gelingen soll.

Im Bereich "Gesetze / Verordnungen" finden Sie eine Auswahl wichtiger rechtlicher Rahmenbedingungen, die in Deutschland wirken.