29. C.A.R.M.E.N.-Symposium: WebKonferenz “Nachhaltige und zukunftsfähige Stadtquartiere”

Das C.A.R.M.E.N.-Symposium findet in diesem Jahr in Form von WebKonferenzen statt. Vom 5. bis 14. Juli werden insgesamt 13 Online-Veranstaltungen organisiert.

Am 6. Juli ab 13:30 Uhr findet die WebKonferenz “Nachhaltige und zukunftsfähige Stadtquartiere” statt.

13:30 UhrBegrüßung & Moderation
Julia Lehmann, C.A.R.M.E.N. e.V.
13:40 UhrKlimafreundliche Mobilität – Klimaschutz durch Radverkehr und Modal Split
Cord Soehlke, Stadt Tübingen
14:10 UhrKlimaneutrales Stadtquartier – Neue Weststadt Esslingen
Dr. Katja Walther, Stadt Esslingen am Neckar
14:40 UhrKaffeepause
15:10 UhrNachhaltige und klimaneutrale Quartiere mit dem DGNB System
Dr. Stephan Anders, DGNB GmbH
15:40 UhrGrüne Infrastruktur und Ökosystemleistungen für die Stadt der Zukunft
Dr. Thomas Rötzer, Dr. Stephan Pauleit, TU München, Zentrum Stadtnatur und Klimaanpassung
16:10 UhrMenschengerechte Quartiersentwicklung: Gartenquartier Unterschleißheim
Gernot Vallentin, ArchitekturWerkstatt Vallentin GmbH
16:40 UhrEnde der Veranstaltung

Die ökologische Betrachtung urbaner Räume ist für die Erreichung der Klimaschutzziele von zentraler Bedeutung. Viele Aspekte aus unterschiedlichen Bereichen spielen dabei eine wichtige Rolle. Sei es die Bereitstellung einer Wärmeversorgung auf Basis Erneuerbarer Energien, eine nachhaltige Stromversorgung oder bauleitplanerische Themen, wie die Grünflächen- und Verkehrswegeplanung.

In Beispielen aus Praxis und Forschung sollen Möglichkeiten aufgezeigt und Impulse zu ökologischer Stadtplanung gesetzt werden, um das Klimaschutzpotenzial im urbanen Bereich zu erschließen.

Anmeldung

Der Tagungsbeitrag beträgt 50 Euro (inkl. MwSt.). Für Vertretende bayerischer Behörden und Studierende gilt der ermäßigte Tagungsbeitrag in Höhe von 40 Euro. Anmeldungen sind bis zum Tag der Veranstaltung möglich.

Die Anmeldung zur WebKonferenz erfolgt über den Software-Anbieter edudip GmbH mit folgendem Anmeldelink:

Hinweis:

Es werden Fortbildungspunkte für die Energieeffizienz-Experten-Liste der dena angerechnet:

Unterrichtseinheiten Wohngebäude: 2

Unterrichtseinheiten Nichtwohngebäude: 2