Das Marktpotenzial, das sich deutschland­weit für die Verwendung von Raps-Bitumen-Emulsionen für Oberflächen­behandlungen ergibt, beläuft sich bei einem Marktanteil von 10% auf rund 40.000 t Emulsion (entsprechend 2.500 t Rapsöl). Die Branchen­aktivitäten zeigen jedoch, dass Oberflächenbehandlungen mit Rapsöl vielleicht auch nur der erste Schritt sind, um eine neue Ära einzuläuten: Die Verwendung (anderer) Nachwachsender Rohstoffe (als Holz) in der Baubranche.

So gibt es mittlerweile Rapsöl basierte bituminöse Dach- und Dichtungsbahnen auf dem Markt. Auch sie vereinen Umweltvorteile mit Qualitätsverbesserung (Alterungs- und Brandverhalten) – bei gleichzeitiger Kosten­neutralität.

Während die erste in Deutsch­land verarbeitete Raps-Bitumen-Emulsion noch aus Österreich stammte, ging bereits 2003 die erste deutsche Produktionsanlage an den Start. Im Jahr 2012 wurden von drei Firmen in Deutschland rund 2.000 Tonnen Raps-Bitumen-Emulsion produziert. Alle drei Unternehmen sind Mitglieder der ARGE RapsAsphalt - einem Zusammen­schluss aus Bitumen-Emulsionären, die sich das Ziel gesetzt haben, RapsAsphalt auf dem deutschen Markt voranzubringen.