PicsArt 06 05 03.46.49Köln, 11. Juni 2019 * Zum zweiten Mal wurde der Innovationspreis „Hemp Product of the Year“ an innovative Unternehmen der Hanfindustrie vergeben, die neue Anwendungen und Märkte für Hanfprodukte gefunden haben. Die drei Preisträger wurden nach einer 10-minütigen Präsentation der Unternehmen vom Fachpublikum der „16. EIHA Hemp Conference“ in Köln gewählt. Die Nominierten wurden im Vorfeld von einer Jury aus 30 Bewerbungen ausgewählt.

Die Nachfrage nach Hanfprodukten, vor allem Lebensmitteln, Kosmetika und CBD wächst weltweit. In Europa wird dieses Jahr eine Rekordanbaufläche von ca. 50.000 ha erreicht. Kontinuierliche Innovation ist einer der wichtigsten Treiber der Hanfindustrie. Daher spielt der Innovationspreis „Hanfprodukt des Jahres 2019“ eine ganz besondere Rolle. Der Innovationspreis wurde dieses Jahr von HempFlax aus den Niederlanden gesponsert und gemeinsam mit dem nova-Institut verliehen. Michael Carus, Geschäftsführer des nova-Instituts, zeigte sich begeistert: „Die diesjährigen Preisträger überzeugen nicht nur Hanfbegeisterte, sie bilden auch das weite Spektrum der Hanfpflanze ab: Hanffaserverstärkter Kunststoff für Rollkoffer und Leichtbau, hochwertiges Hanfprotein in bisher unerreichter Reinheit und eine Gesichtscreme, die die Vorteile von Hanföl und CBD für die Gesichtspflege vereint.“

Platz 1: Trifilon AB (SE), Trifilon BioLite – Rollkoffer aus PP und Hanffasern

Trifilon bietet mit BioLite eine Alternative zu herkömmlichen Kunststoffen. BioLite ist ein Polypropylen, das mit 30 Prozent Hanffasern verstärkt ist. Hanf ist eine starke Naturfaser, dadurch werden die Produkte aus BioLite stark, leicht und langlebig zugleich. Der Einsatz von Hanffasern in BioLite optimiert die Materialeigenschaften für viele Anwendungen, der hochwertige Rollkoffer ist daher nur ein Beispiel. Das neue Material eignet sich auch für den automobilen Leichtbau und für Konsumgüter.

Platz 2: BAFA Neu GmbH (DE) – Absolute HempProtein

Das innovative Hanfproteinpulver der BAFA Neu GmbH enthält über 70 Prozent vollständiges Protein. Es hat einen nussigen Geschmack, löst sich in Flüssigkeit auf und enthält keine unlöslichen Faseranteile. Das Pulver ist von Natur aus weiß, was beim Mischen mit frischen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Mango für kräftige Farben von Shakes und Smoothies sorgt. Das Produkt ist 100 Prozent natürlich und auch in einer zertifizierten Bio-Version erhältlich. Das Hanfproteinpulver ist eine ideale Eiweißergänzung für sportliche Vegetarier und Veganer.

Platz 3: Hemptouch d.o.o. (SI) – Hemptouch ausgleichende Gesichtscreme

Hemptouchs ausgleichende Gesichtscreme ist das erste Hautpflegeprodukt, das mit einer einzigartigen Trilogie aus Nutzhanfextrakten wie Hanfhydrolat, Cannabidiol (CBD) und Hanfsamenöl entwickelt wurde. Diese innovative Gesichtscreme bekämpft unreine und zu Akne neigende Haut, eines der größten Segmente in der Hautpflegebranche. Hanfhydrolat hat antimikrobielle Eigenschaften, strafft sichtbar und glättet das Hautbild. CBD-Extrakt hilft, die überschüssige Ölproduktion zu kontrollieren, was Unreinheiten vorbeugt und aknegefährdete Haut reinigt. Hanfsamenöl mit seinen pflegenden Omega-Fettsäuren sorgt für eine gesunde strahlende Haut. Die Creme ist dermatologisch getestet und reduziert nachweislich die Talgproduktion.