Straubing, 22. Oktober 2018 * Im Rahmen des Forums „FoschungsLand Bayern – Hier wächst Wissen“ lädt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) jährlich zu einem Symposium. Hier treffen Vertreter aus Wissenschaft, Forschung und der Wirtschaft aufeinander um zu diskutieren, Kontakte zu knüpfen und neue Erkenntnisse mitzunehmen. Der Tag der Forschung, am 22. November 2018, steht unter dem Motto „Lebensgrundlage Wasser – Ressourcenschutz und Management in der Landbewirtschaftung“.

EU FörderprogrammeStraubing, 19. Oktober 2018 * Das „Participant Portal“ zu EU-Förderprogrammen wurde am 01. Oktober 2018 durch das neue Portal „Funding & Tenders Opportunities“ ersetzt, das nun die zentrale Anlaufstelle für verschiedene EU-Förderprogramme und Ausschreibungen darstellt.

Das neue Portal bietet eine verbesserte Stichwort- und Kontextsuche und ein übersichtlicheres Layout. Das „Participant Portal“ soll parallel bis zum Jahresende weitergeführt werden.

Nico Arbeck von C.A.R.M.E.N. e.V. berichtet über Probleme und Lösungsansätze

DSC 6934Straubing, 18. Oktober 2018 * Am 16.10. versammelten sich 15 Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Pfarrheim Plattling um sich über das Thema „Kunststoffabfall und Mikroplastik – Sind Biokunststoffe eine Alternative?“ zu informieren.

Auf Einladung der Kolping Plattling und der Katholischen Erwachsenenbildung im Landkreis Deggendorf e.V. (KEB) berichtete Nico Arbeck von C.A.R.M.E.N. e.V. über mögliche Probleme durch Kunststoffabfälle und Mikroplastik in der Umwelt, Gefahrenpotenziale sowie Lösungsansätze und Ideen zur Verringerung des Kunststoffkonsums. Anhand von Produktbeispielen wurden verschiedene Biokunststoffe und deren spezifische Eigenschaften vorgestellt sowie Hinweise zu Entsorgungsmöglichkeiten gegeben.

linoleum fußbodenNachhaltigkeit und innovative Werkstoffe

Straubing, 15. Oktober 2018 * Für den Bausektor und die Baubeteiligten bedeutet der aktuelle Nachhaltigkeitsanspruch ein tiefgreifendes Umdenken. Am Dienstag, den 13. November 2018 findet in Donauwörth die C.A.R.M.E.N.-Fortbildung „Bauen mit Nachwachsenden Rohstoffen“ statt. Im Rahmen dieser Veranstaltung werden Sie sich ausführlich und praxisnah mit dem „neuen“ energieeffizienten und wohngesunden Bauen beschäftigen. Sie werden dabei innovative biobasierte Materialien und deren Einsatzspektrum im Hausbau und Innenausbau kennenlernen.

C.A.R.M.E.N.-Mitglied Novamont launcht neue Produktlinie Celus-Bi

Straubing, 5. Oktober 2018 * Der italienische Biokunststoffhersteller Novamont hat vor einigen Tagen seine neue Produktlinie Celus-Bi vorgestellt. Die innovativen biologisch abbaubaren Materialien können Mikroplastik in Kosmetikartikeln ersetzen. Mit dieser Linie will Novamont gezielt gegen die Umweltverschmutzung vorgehen, welche derzeit durch die in Kosmetikartikeln enthaltenen Plastikpartikel hervorgerufen wird.

Ihr direkter Kontakt: