beschaffung schema jeHamburg/ Berlin, 16. August 2019 * Der Hamburger Senat hat vor einigen Jahren das Vergaberecht für die öffentliche Beschaffung konkretisiert und nun Aktualisierungen durchgeführt, die bereits beim Direktkauf unter 1.000 Euro ansetzen, aber auch bei großen Rahmenverträgen eine praktische Arbeitshilfe für andere Verwaltungen darstellen.

Mit einem Einkaufsvolumen von rund 220 Millionen Euro jährlich kommt der Hansestadt Hamburg beim Umwelt- und Ressourcenschutz eine Vorbildfunktion bei der öffentlichen Beschaffung zu. Dies gilt auch für die öffentlichen Unternehmen der Stadt, denen der neue Leitfaden für Vergaben empfohlen wird.

20180515 124619Gülzow, 18. Juli 2019 * Biobasierte Kunststoffe gewinnen als Ausgangsmaterial für Verpackungen zunehmend an Bedeutung. Eine wichtige Rolle in diesem Prozess spielt der Lebensmittelhandel. Um in diesem Bereich die Nutzung von biobasierten Kunststoffen als Verpackungsmaterial zu stärken, ist es wichtig, die komplexe Systemdynamik entlang der gesamten Lieferkette inklusive der Entsorger der Verpackungen besser zu verstehen. Daher sucht die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe (FNR) über eine öffentliche Ausschreibung einen Vertragspartner, der ein Planspiel konzipiert, vorbereitet, durchführt und auswertet, mit dem diese Zusammenhänge hinterleuchtet werden. Die Ausschreibung läuft bis zum 9. September.

DSC 8357 KopieAusstellungsbox wartet auf zweite Karriere in Bayern

Straubing, 17. Juli 2019 * Die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) informierte im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit ihrem mobilen Showroom BAUnatour über 10 Jahre deutschlandweit rund 70.000 Interessenten über die Einsatzmöglichkeiten nachwachsender Rohstoffe beim Bauen und Wohnen. Derzeit bereitet die FNR ein Nachfolgekonzept zur Bauherreninformation vor. Die Ausstellungsbox indes fand einen neuen Besitzer in Bayern.

Hempcrete-Workshop mit Wolf Jordan in München/Allach

DSC 2309München, 10. Juli 2019 * Für ein Wochenende widmete sich eine Gruppe von ca. 15 Interessierten in München/Allach dem Thema Hempcrete. Auf Einladung der Hanfinitiative Bayern wurde gemeinsam mit dem belgischen Experten Wolf Jordan ein Gartenhaus aus Hempcrete gebaut. Ganz nach dem Motto „Learning by doing“ war das Ziel der teilnehmenden Landwirte, Maurer, Baubiologen und Privatpersonen durch eigene Erfahrung, den Umgang mit diesem ökologischen Material zu erlernen.

P1020859Straubing, 10. Juli 2019 * Am 27. Juni 2019 fand der Workshop „Einsatzmöglichkeiten Nachwachsender Rohstoffe bei der Herstellung von Schreibgeräten“ in Straubing statt. Im Auftrag des Industrieverbands Schreiben, Zeichnen, Kreatives Gestalten e.V. (ISZ) wurde der Workshop von C.A.R.M.E.N. e.V. organisiert. Ziel war es, die Mitglieder des Verbands über den aktuellen Stand zu biobasierten Kunst- und Werkstoffen zu informieren und dabei nachhaltigere Materialien für die künftige Herstellung von Schreibgeräten zu identifizieren.