Ein sehr positives Beispiel für die sinnvolle und ökologisch machbare Optimierung einer Wasserkraftanlage ist der Neubau des Laufwasserkraftwerkes an der Iller in Kempten. Die 50 Jahre alte Stromerzeugungsanlage, die anstelle einer Jahrhunderte alten Mühle arbeitete, wurde durch ein modernes Wasserkraftwerk ersetzt, sodass die Stromerzeugung um etwa 30 % gesteigert werden konnte. Gleichzeitig wurden die Einwirkungen auf Natur und Umwelt zum Beispiel durch eine geeignete Fischaufstiegsanlage, einer Rechenanlage sowie Schallschutzanlagen reduziert.

Neue Wasserkraftanlagen an bestehenden Wasserbauten werden derzeit unter anderem am Main-Donau-Kanal und am Rothsee realisiert. Die Anlagen nutzen bestehende Gefällestufen, in die bislang keine Wasserkraftnutzung integriert ist.