DSC 3713Für den Schulanfang werden in jedem Jahr eine Menge neuer Hefte, Stifte, Bastelmaterialien und Schreibtischutensilien benötigt. Gut, wenn es eine Orientierungshilfe gibt: Der C.A.R.M.E.N.-Flyer "Nachhaltige Produkte im Schulalltag" unterstützt Kinder, Eltern und Lehrkräfte dabei, hochwertige, gesunde, umweltfreundliche und nachhaltige Produkte für Schule und Zuhause auszuwählen.

Auch in diesem Jahr unterstützen das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und das Bayerische Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst wieder das C.A.R.M.E.N.-Informationsangebot, das Lehrern, Eltern und Kindern Orientierung in der Beschaffung neuer Unterrichtsmaterialien bietet. Zum Schuljahresende wurde der Flyer "Nachhaltige Produkte im Schulalltag" wieder bayernweit an alle Grundschulen verteilt.

Online-Shops:

• memo.de: Versandhandel für ökofaire Produkte (Büroartikel, Schulbedarf, Möbel, Werbemittel...)
  • fairretail.de: Ökologische Baby- und Kinderbekleidung, nachhaltig produziertes und umweltfreundliches Spielzeug, Accessoires und Geschenke (z. B. Wassermalfarben, Bastelmaterialien und Stifte)
  • lebensfluss: Nachhaltige Produkte als echte Alternative zu konventionell erzeugten Produkten (u. a. Mal- und Bastelbedarf, Stifte, Wasserfarben, Möbel...)
  • violey: Naturkosmetik, Ökoreinigungsmittel (Malen, Basteln, Spielen, Stifte, Kleber, Wasserfarben...)
  • ökoNorm: Ökologische Spiel- und Bastelartikel (z. B. Fingerfarben, biobasierte Kleber, Nawaro Knete)
  • prodana: Entwicklung, Vermarktung und Handel von umweltfreundlichen Produkten, insbesondere aus Nachwachsenden Rohstoffen (NaWaRo), ressourcenschonenden Produkten und energieeinsparendn Ideen (Haushalt, Garten, Kinder - Spielen, Basteln)
  • kultur-auf-knopfdruck: Ökofarben und Spielzeug aus recyceltem Kunststoff, unter "Schick&Kreativ" Bastelbedarf und Farben (Wachsmalstifte, Wasserfarben, Buntstifte)
  • green4kids: nachhaltig online einkaufen (u. a. Spielwaren und Bastelartikel)

Schreibwarengeschäfte in Straubing:

natur-belas-sene Stifte, Bunt-stifte Filzstifte aus Nawa-Ro Füller aus Holz Recyc-ling-papier-Hefte Kleb-stoffe / -bänder/ -stifte

Locher,     Tacker,    cher(Metall / Recyc-lingmate-rial)

Lineale (Holz/ Bio-/Re-cycling-kunst-stoff)

Solar-taschen-rechner

Haus des Kindes  Theresienplatz 35, SR X -   - X X X X
Müller Ludwigsplatz 39-39, SR X - X - X X X X
Löffler Heribert Buchbinderei und Schreibwaren Thalmeierstr. 23, SR X - X X X X X -
Fleischhauer Büro Gäubodenpark, SR X - X - X X X X
Heindl Schreibwaren  Ludwigsplatz 47, SR   - X -   X X X
Rewe-Markt  Theresiencenter, SR X X - X
Kaufland Hebbelstr. 6, SR X     X
Rossmann Hebbelstr. 14 b, SR       X

Hinweis: Alle Angaben ohne Gewähr. Die Auflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Die Adressen weiterer Schreibwarengeschäfte und (online-)Bezugsquellen werden von C.A.R.M.E.N. e.V. () gerne entgegengenommen und an dieser Stelle publiziert.