Im Rahmen der Informationsinitiative "Haus sanieren – profitieren!" gibt die DBU Gutscheine für einen kostenlosen Energie-Check für Ein- und Zweifamilienhäuser heraus.
Der Gutschein informiert über den Ablauf des Energie-Checks und nennt die Vorteile einer energetischen Sanierung.

Auf der Website der Kampagne „Haus sanieren – profitieren!“ kann ein eigens geschulter Handwerker, Energieberater, Architekt oder Bauingenieur in der Nähe des eigenen Wohnhauses ausfindig gemacht werden, der den Energie-Check nach Terminvereinbarung kostenlos durchführt und eine erste Aussage zum Zustand der Immobilie trifft. Dazu sind lediglich die Jahresabrechnungen der letzten drei Jahre, das Schornsteinfegerprotokoll und die Bauunterlagen notwendig. Anschließend bespricht der Eigentümer die weiteren Maßnahmen mit dem Energie-Checker, der auch erste Tipps zum Energiesparen gibt und über mögliche Förderungen informiert.

Nähere Informationen zum Energie-Check sind hier abrufbar.