Die Tecosol GmbH aus Ochsenfurt verfügt über eine Produktionskapazität von 150.000 Tonnen Biodiesel im Jahr. 2016 wurde eine neuen Technologie integriert und ermöglicht einen flexiblen Einsatz von bis zu 35.000 Tonnen Altpflanzenölen, Rohpflanzenölen und Fettsäuren, sagte Tecosol-Geschäftsführer Ralf Türck. „Wir haben dadurch deutlich weniger Verfahrensschritte und eine sehr einfache Prozessführung". Während die bisherigen Standardverfahren hohe Ausbeuteverluste hätten, werde mit dem MBT-Verfahren zudem eine Ausbeute von 99Prozent erreicht.

Neben den regionalen Rohstoffen Rapsöl setzt das Unternehmen schon seit Jahren auf den verstärkten Einsatz von Reststoffen. Damit werden in Relation zu üblichem Dieselkraftstoff hohe Treibhausgas-Reduzierungsraten erreicht. Der Betrieb ist nach der Biokraftstoff-Nachhaltigkeitsverordnung zertifiziert und erreicht je nach Rohstoff eine Einsparung von 80% Treibhausgasen.

Die Anlage der Tecosol GmbH liefert Biodiesel für die Beimischung zu Tankstellendiesel (B7), aber auch für die Anwendung in Zündstrahlmotore für Biogasanlagen. Die Biodiesel-Anlage ging 2000 in Betrieb und wurde beständig optimiert. Der Betrieb verfügt über einen Anbindung an Schiene und den Rhein-Main-Donau-Kanal und ist die einzig verbliebene Biodiesel-Anlage in Bayern.