Nachhaltigkeit Gestalten - Maßgebliche Nachhaltigkeitsaspekte nach HOAI-Leistungsphasen integrieren

Donnerstag, 29. Oktober 2020

Architekten sind bei der Vielzahl an Beteiligten im Hochbau als die maßgeblichen Akteure bei fast allen nachhaltigkeitsrelevanten Entscheidungen direkt involviert. Insbesondere uns Planern kommt demnach die Aufgabe zu, Baukultur mit Nachhaltigkeit zu vereinbaren und an den Schnittstellen die derzeit noch weitgehend unbearbeiteten kulturellen, architektonischen und gestalterischen Potenziale zu lokalisieren und zu nutzen.

Nach einer komprimierten Grundlagenvermittlung wird mittels Praxisbeispielen die Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten aus den fünf zentralen Handlungsfeldern Funktionalität und Komfort, Energie, Material, Schadstoffe sowie Wirtschaftlichkeit in den jeweils relevanten HOAI-Leistungsphasen thematisiert. Die Systematik ermöglicht es geeignete Strategien zu entwickeln, Wechselbeziehungen der wesentlichen Nachhaltigkeitskriterien zu erkennen und zielsicher in den relevanten Planungsphasen zu behandeln.

Ort : Nürnberg