C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch "Moderner Strohbau - Werte schaffen mit einem CO2-neutralen Baustoff"

Donnerstag, 15. Oktober 2020, 09:30 - 17:00

Die ersten strohgedämmten Gebäude wurden um 1900 in Nordamerika und Europa errichtet. In den 80er Jahren wurde das Bauen mit Stroh in Deutschland wiederentdeckt und seit 2006 sind Strohballen als Baustoff bauaufsichtlich anerkannt. Strohballenhäuser zeichnen sich durch ein ausgeglichenes Raumklima aus, sie können jeden Wärmedämmstandard erreichen und haben gute Brandschutzeigenschaften. Fachgerecht erstellt sind sie so langlebig und sicher wie konventionelle Häuser. Besonders überzeugend sind strohgedämmte Gebäude durch ihre Nachhaltigkeit. Sie entlasten das Klima dreifach: Stroh speichert CO2 beim Wachstum, verursacht minimale CO2-Emissionen bei der Herstellung und vermeidet als effiziente Wärmedämmung CO2-Emissionen im Gebäudebetrieb. Angesichts der Klimaerwärmung und des anhaltenden Baubooms kann im Gebäudebereich ein großer Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden.

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit der Bayerischen Ingenieurekammer-Bau, der Bayerischen Architektenkammer, dem Passivhaus Institut, dem FASBA und dem Interreg-Projekt „Up Straw“. Die Projektpartner kommen aus dem Vereinigten Königreich, Frankreich, Belgien, den Niederlanden und Deutschland. In jedem Land entsteht derzeit ein großes öffentliches Pilotprojekt in Strohbauweise. In Deutschland ist dies ein neues dreigeschossiges Mehrzweckgebäude, das von der Benediktinerabtei Plankstetten in Berching errichtet wird. Es wird das derzeit größte strohgedämmte Gebäude in Süddeutschland sein und neben einem Gästehaus auch einen Kindergarten und die Pfarrverwaltung beherbergen.

Die Anerkennung als Fortbildung für die Energieeffizienz-Expertenliste bei der dena ist beantragt. Für die Verlängerung des Passivhaus-Planer-Zertifikats erhalten Sie 4 Fortbildungspunkte.

Der Tagungsbeitrag beträgt 95 Euro (inkl. MwSt.). Für C.A.R.M.E.N.-Mitglieder, Beschäftigte bayerischer Behörden, Kammermitglieder (Bayika, Byak), Mitglieder der IG-Passivhaus und Studierende gilt der ermäßigte Tagungsbeitrag in Höhe von 85 €. Die Anmeldezahl ist begrenzt.

Das detaillierte Programm mit der Anmeldung finden Sie im Veranstaltungsflyer.

Nähere Informationen zum Bauen mit Stroh und dem EU-Projekt UP STRAW sind zu finden unter www.bau-mit-stroh.de sowie www.facebook.com/bau.mit.stroh. Informationen zur Generalsanierung des Klosters lesen Sie unter https://www.kloster-plankstetten.de/oekologie/bauen/ und https://www.kloster-plankstetten.de/generalsanierung/.

Ort : Berching