Cluster-Treff: Ökologisch bauen mit Naturstein

Mittwoch, 20. November 2019

Naturstein ist ökologisch und regional

In Zeiten von Rohstoffknappheit und Erderwärmung spielt das Thema nachhaltige Konstruktion eine immer wichtigere Rolle. Ob Firmensitz, öffentliches Gebäude oder Familienhaus – wer heute ein Bauprojekt startet, kommt um das Thema Nachhaltigkeit nicht herum. Bei Architekten und Bauherren wächst der Zuspruch für ökologisch hergestellte Produkte und beeinflusst deren Kaufentscheidung. Gleichzeitig beobachtet die regionale Steinindustrie in den vergangenen Jahren eine verstärkte Nachfrage nach heimischen Natursteinen.

Hier kann der Naturstein punkten, insbesondere, wenn der Stein aus der Region kommt, handelt ein Bauherr handelt besonders nachhaltig. Kurze Transportwege und der sorgfältige Abbau nach hohen Umweltauflagen verbessern die Ökobilanz des Naturmaterials zusätzlich.

Wissensvorsprung durch den Cluster-Treff "Ökologisch Bauen mit Naturstein"

Melden Sie sich zu unserem Cluster-Treff „Ökologisch Bauen mit Naturstein“ an und treffen Sie die Naturstein-Experten. Wir zeigen Ihnen Beispiele für ein ökologisches Bauen mit Naturstein, erfahren Sie mehr über die technischen Kennwerte bei Fassadenkonzepten mit Naturstein und lernen Sie, wie dieses natürliche Baumaterial sach- und fachgerechten eingesetzt werden kann.

Projekt "Haus der Steine" sensibilisiert angehende Architekten

Im Rahmen des Netzwerks Naturstein Altmühlfranken wurde das Projekt „Haus der Steine“ in Kooperation mit der Technischen Universität Dresden, Lehrstuhl Architektur, initiiert. Ziel des Studienprojekts ist es, angehende Architekten bereits frühzeitig für das Thema Bauen mit regionalen Materialien zu sensibilisieren. Sehen Sie am 20. November 2019 eine Auswahl der erarbeiteten Entwürfe für ein Museumskonzept in einem stillgelegten Steinbruch in Mühlheim (Landkreis Eichstätt). Dieses Museum soll die Geschichte und Gegenwart des Kalksteingewerbes architektonisch würdigen.

Erfahren Sie hier mehr über das "Haus der Steine"!

Ort : Titting