13. Rostocker Bioenergieforum

Vom Donnerstag, 13. Juni 2019
Bis Freitag, 14. Juni 2019

Mit der Einführung der EEG 2016/2017 Novelle startete erst kürzlich eine neue Phase der Energiewende. Die Novellierung zielt speziell auf einen Systemwechsel vom Modell der Einspeisevergütungen hin zum Ausschreibungsverfahren. Diese Wettbewerbsumstellung traf nicht nur auf Befürworter. Diverse Kritiker fürchteten, dass die geplanten Maßnahmen den weiteren Ausbau der erneuerbaren Energien sowie das Erreichen der Pariser Klimaschutzziele behindern sowie den Arbeitsmarkt gefährden. Heute stellt sich nun die Frage, ob sich diese Vorhersagen bestätigen konnten und inwiefern sich die Wettbewerbsumstellung tatsächlich auf die erneuerbaren Energien und speziell die Bioenergie als anteilsmäßig wichtigster Energieträger ausgewirkt hat. Neben der EEG Novellierung spielt auch die Bioökonomie eine immer bedeutendere Rolle für die Weiterentwicklung der Bioenergie. Durch die stetige Entwicklung neuer Rohstoffe, Herstellungsverfahren und Technologien, Energiespeicher¬methoden, sowie der Symbiose aus energetischer und stofflicher Verwertung von biogenen Reststoffen, soll speziell das stoffliche Potenzial der biogenen Reststoffe ausgeschöpft werden, um innovative, international wettbewerbsfähige biobasierte Produkte zu schaffen. Als Antwort auf diese aktuellen Entwicklungen konzentriert sich das diesjährige Rostocker Bioenergieform auf die Symbiose von Bioenergie und Landwirtschaft. Anhand von Beispielen und Pilotprojekten aus der Praxis werden die Erzeugung, Bereitstellung, Auf- und Verarbeitung von nachwachsenden Rohstoffen und biogenen Reststoffen sowie die Entwicklung neuer biobasierter Produkte und Bioenergieträger behandelt. Dazu zählen diverse Themen wie das nachhaltige Stoffstrom-Management, die Ressourcenschonung, innovative Konversionsverfahren, Dezentralisierung, die Erschließung von Recycling-Potenzialen von Reststoffen, die Entwicklung effizienter Wärmeversorgungskonzepte sowie die Sektoren¬kopplung. Als Besonderheit wird dieses Jahr ein Fachforum zum Thema „Mobilität" angeboten, welches sich mit den Kraftstoffen der Zukunft in der Landwirtschaft, Schifffahrt, im Schwerlast- und Straßenverkehr beschäftigt. Interessante Themen umfassen hierbei die Nutzung von Flüssigerdgas, Biodiesel als Additiv, Emissionen sowie die neuesten politischen Entwicklungen.

Ort : Rostock