C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch "Energie- und Ressourcenwende in der Verwaltung

Dienstag, 14. Mai 2019, 10:00 - 15:45

Die C.A.R.M.E.N.-Fachgesprächsreihe „Energie- und Ressourcenwende in der Verwaltung“ macht am 14. Mai 2019 Halt in Schwaben. Seit etwa einem Jahr tourt die Reihe durch die bayerischen Regierungsbezirke und informiert Mitarbeitende aller Verwaltungen sowie fachlich Interessierte über Energiewende und Klimaschutz in Verwaltungseinrichtungen. Die Veranstaltung in Augsburg erfolgt in Kooperation mit der Regierung von Schwaben.

Ein Schwerpunkt des eintägigen Fachgesprächs liegt auf der nachhaltigen Beschaffung, zum Beispiel von Büromaterialien und Bio-Lebensmitteln. Der Bezug umweltfreundlicher und sozialverträglicher Produkte hat nicht nur positive Effekte für Klima und Natur, sondern kann auch gesundheitliche Vorteile bieten. Durch den Einsatz nachhaltiger Produkte im Zuge des Beschaffungsprozesses können Kommunen, Städte, Landkreise und öffentliche Institutionen somit mit gutem Beispiel vorangehen – zum Schutz der Umwelt, des Klimas und natürlich der Menschen.

Zusätzlich beleuchtet das Fachgespräch das kommunale Energiemanagement sowie geringinvestive Maßnahmen, die dazu beitragen, laufende Energiekosten für Strom, Wärme und Klimatisierung am Arbeitsplatz nennenswert zu reduzieren. In diesem Kontext spielt die Mitarbeitermotivation häufig eine ebenso entscheidende Rolle, wie die Investition in energiesparende Geräte. Positive Beispiele aus der Region zeigen, wie die Energie- und Ressourcenwende auf einen guten Weg gebracht werden kann.

Expertinnen und Experten beleuchten im Rahmen der Veranstaltung verschiedene Handlungsfelder, die es den Verwaltungen ermöglichen, ihren Beitrag zu Klimaschutz und Energiewende zu leisten. Die C.A.R.M.E.N.-Veranstaltung beginnt um 10:00 Uhr und richtet sich an Mitarbeitende aller Verwaltungen sowie an alle fachlich Interessierten.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Um Anmeldung bis zum 2. Mai 2019 wird gebeten. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie im pdfAnmeldeflyer.

Ort: Regierung von Schwaben, Rokokosaal, Fronhof 10, 86154 Augsburg

Ort : Augsburg