Windenergie nach 20 Jahren EEG-Vergütung – was nun?

Dienstag, 12. Februar 2019, 10:00 - 16:00

Bis 2025 ist knapp ein Drittel der deutschlandweit installierten Wind-Onshore-Leistung vom Ende der 20-jährigen Förderdauer im Rahmen des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) betroffen. In Bayern ist die Situation aufgrund des vergleichsweise jungen Anlagenparks vorläufig zwar noch etwas entspannter. Für viele Betreiber von Windenergieanlagen stellt sich jedoch schon jetzt die Frage, was mit ihren Anlagen ab 2020 nach diesem Vergütungswegfall geschehen soll.

Wann aber lohnt sich der Weiterbetrieb bzw. wann sollten Windenergieanlagen rückgebaut werden? Welche Aspekte sollten in die Entscheidungsfindung einfließen und welche Analysemöglichkeiten stehen Anlagenbetreibern zur Verfügung?

Diesen Fragen widmet sich das C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch "Windenergie nach 20 Jahren EEG-Vergütung - was nun?" in Kooperation mit der Fachagentur Windenergie an Land e.V. sowie der Landesgeschäftsstelle Bayern des Bundesverband Windenergie e.V. (BWE). Experten beleuchten die drei grundsätzlichen Optionen Weiterbetrieb, Repowering und Anlagenstilllegung, zwischen denen der Anlagenbetreiber zu entscheiden hat. Sie widmen sich rechtlichen und finanziellen Aspekten, wie den Erlösoptionen oder der Nutzungsvertragsgestaltung, sowie baulichen und technischen Fragestellungen, wie Standsicherheit, Rückbau oder Recycling.

Alle Betreiber und Gesellschafter von Windenergieanlagen, zum Beispiel Genossenschaftsmitglieder und Bürger, industrielle Stromkunden sowie alle fachlich Interessierten sind herzlich eingeladen sich über die Thematik zu informieren.

Weitere Informationen finden Sie in unserem pdfVeranstaltungsflyer.

Ort : Kolping-Hotel Schweinfurt