C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch "Mieterstrom für Wohngebäude"

Donnerstag, 14. September 2017, 10:00 - 17:00

Mit dem im Juli 2017 in Kraft getretenen Mieterstromgesetz wird Solarstrom gefördert, der mit Photovoltaikanlagen auf dem Dach von Wohngebäuden erzeugt und direkt vor Ort an Mieter geliefert wird. Die Solarstromlieferung an die Mieter wird zwar weiterhin mit der vollen EEG-Umlage belastet, aber der Anlagenbetreiber erhält für seine Lieferung nun einen „Mieterstromzuschlag“ von 3-4 Cent/kWh. Damit ergeben sich weitere Geschäftsmodelle für Projekte in Mietsgebäuden mit unterschiedlichen Größen, die auch Eigenverbrauch und Gewerbe umfassen können.

C.A.R.M.E.N. e.V. und der DGS Franken e.V. informieren über die Möglichkeiten, Grenzen und Alternativen zur Mieterstromförderung. Die Veranstaltung beleuchtet die Geschäftsmodelle und entscheidende technische und wirtschaftliche Faktoren. Verschiedene Referenten erläutern die rechtlichen Anforderungen und geben wertvolle Hinweise für eine Umsetzung.

Weitere Kooperationspartner sind:

• ENERGIEregion Nürnberg e.V.
  • Initiativkreis „Wohnen & Energie“ des Forums „Klimaschutz und nachhaltige Entwicklung“ der Metropolregion Nürnberg
  • Solarinitiative Nürnberg / Referat für Umwelt und Gesundheit der Stadt Nürnberg
  • Energiewende ER(H)langen e.V.

Zielgruppen:

Kommunale und private Immobilieneigentümer, Stadtwerke, Energieberater, Energiegenossenschaften, Projektentwickler und alle fachlich und inhaltlich Interessierten.

Tagungsbeitrag:

Der Tagungsbeitrag in Höhe von 90 € (inkl. MwSt.) beinhaltet die Tagungsgetränke und Verpflegung während der Veranstaltung. Für C.A.R.M.E.N. e.V.-Mitglieder, DGS-Mitglieder, Vertreter bayerischer Behörden und Studenten gilt der ermäßigte Tagungsbeitrag in Höhe von 80 €. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Das Anmeldeformular und weitere Informationen finden Sie pdfhier.

Ort : Energie Campus Nürnberg, Fürther Str. 250, 90429 Nürnberg