C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch "Energieeffiziente Kommunen - Erfolgsstrategien"

Mittwoch, 23. November 2016, 10:00 - 16:30

Am Mittwoch, den 23. November 2016 veranstaltet C.A.R.M.E.N. e.V. in Kooperation mit der Regierung von Oberfranken sowie dem Landratsamt Bayreuth das Fachgespräch „Energieeffiziente Kommunen – Erfolgsstrategien“. Die im Rahmen der Beratungsinitiative „LandSchafftEnergie“ organisierte Veranstaltung bietet die Möglichkeit, sich über Energieeffizienzmaßnahmen in Kommunen zu informieren und Erfahrungen auszutauschen. Anhand von vier Praxisbeispielen werden erfolgreich umgesetzte Maßnahmen, die den Energieverbrauch einer Kommune senken und hierdurch Kosten einsparen, vorgestellt. Neben den Praxisbeispielen wird zudem auf weitere interessante Themen für Akteure aus dem kommunalen Sektor eingegangen. Aktuelle Förderprogramme und erste Erfahrungen aus kommunalen Energieeffizienznetzwerken werden ebenso vorgestellt, wie die Planungssoftware für Heizwerke und Nahwärmenetze „Sophena“ und der Kommunalteil des Energie-Atlas Bayern. Eingeladen sind Akteure aus dem kommunalen Sektor, die im Bereich Energieeffizienz aktiv werden wollen, sowie alle fachlich und inhaltlich Interessierten.

Das Fachgespräch findet im Landratsamt in Bayreuth statt und beginnt um 10:00 Uhr. Eine Anmeldung zum Fachgespräch ist bis zum 18. November 2016 möglich. Der Tagungsbeitrag in Höhe von 50 Euro bzw. 40 Euro (inkl. MwSt.) beinhaltet die digitalen Tagungsunterlagen, Tagungsgetränke und die Verpflegung.

Das Programm und die Anmeldeunterlagen finden Sie pdfhier.

Ort : Landratsamt Bayreuth