28 2015aAuszeichnung des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie für C.A.R.M.E.N. e.V.

Straubing, 22. September 2015 * (cli) * Das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie zeichnet engagierte Bürgerinnen und Bürger, Unternehmen, Verbände, Forschungseinrichtungen und andere Organisationen als „Gestalter der Energiewende“ aus, die die Energiewende im Freistaat auf ganz unterschiedliche Weise vorantreiben. Themenfelder sind hierbei die Energie- und Wärmeeffizienz, die Speicherung von Energie, der erfolgreiche Netzausbau oder die Erzeugung von Energie. Auch C.A.R.M.E.N. e.V. gehört nun offiziell zur Gruppe derer, die die Energiewende durch ihre Arbeit voranbringen und damit den Prozess zu einer erneuerbaren und nachhaltigen Energieerzeugung und -nutzung unterstützen.

C.A.R.M.E.N. e.V. beschäftigt sich seit seiner Gründung im Jahr 1992, als Koordinationsstelle für nachwachsende Rohstoffe, mit Themen rund um Nachwachsende Rohstoffe und Erneuerbare Energien. Ein wichtiger Bestandteil der Arbeit ist die Koordination der Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Politik. Des Weiteren wird durch ein breites Informationsangebot, eine Sensibilisierung der Öffentlichkeit für aktuelle Themen der Energiewende angestrebt. Zu diesem Zweck finden jährlich zahlreiche Veranstaltungen, wie Fachgespräche, Praxistage, sowie ein mehrtägiges Symposium satt. Diese Veranstaltungen richten sich an Betreiber, Hersteller, Kommunen, Planungsbüros, Journalisten sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger. Außerdem steht ein großes Angebot an Info-Broschüren und Flyern zur Verfügung. Auf der Homepage besteht zudem die Möglichkeit etliche Preisindizes, sowie verschiedenste Branchen-Verzeichnisse zu nutzen. Ein weiteres Augenmerk liegt auf der Beratung von Behörden, potentiellen Betreiberinnen und Betreibern von erneuerbaren Energieanlagen und interessierten Bürgerinnen und Bürgern. Es soll so ein Transfer von Technologien und Informationen aus der Wissenschaft stattfinden und für die Praxis nutzbar gemacht werden.

28 2015bC.A.R.M.E.N. e.V. trägt durch eine Kombination von breit zugänglichen Informationen, Vortragsveranstaltungen und persönlicher Beratung zum Fortschritt der bayerischen Energiewende bei.

Weitere Informationen:C.A.R.M.E.N. e.V., Schulgasse 18, 94315 Straubing, Tel. 09421/960-300, Fax: -333, E-Mail: (www.carmen-ev.de).

Circa 2.200 Zeichen, Abdruck frei, Belegexemplar erbeten.
Presseanfragen an C.A.R.M.E.N. e.V., Tel.: 09421/960-300