13 2015C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch in Pfaffenhofen

Straubing, 16. April 2015 * (dg) * Am Montag, den 18. Mai 2015 veranstaltet C.A.R.M.E.N. e.V. im Rahmen der Beratungsinitiative „LandSchafftEnergie", in Kooperation mit dem Landesnetzwerk Bündnis Bürgerenergie e.V., das Fachgespräch „Erfolgreich planen für kommunale Bürgerwindkraft" im Stockerhof in Pfaffenhofen. Die Veranstaltung richtet sich an Vertreter aus Kommunen und Bürgerenergiegesellschaften, Behörden, Verbänden sowie Planer und Projektierer auf dem Sektor der Windenergie.

Die nachhaltige Windenergiegewinnung im Freistaat basiert auf der Verknüpfung von Wirtschaftlichkeit und Bürgernähe, was durch eine intensive Kooperation von Landkreis, Kommunen und lokalen Bürgerenergiegesellschaften am besten gewährleistet werden kann. Wie dieser Ansatz in der Praxis umgesetzt und erfolgreiche Raumplanung bis hin zum fertigen Windkraftrad in Bürgerhand aussehen können, zeigt das C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch, das in Zusammenarbeit mit dem Landesnetzwerk Bündnis Bürgerenergie e.V. stattfindet.

Am Praxisbeispiel des erfolgreich umgesetzten Flächennutzungsplans des Landkreises Pfaffenhofen werden die planungs- und baurechtlichen Rahmenbedingungen ebenso wie deren konkrete Anwendung erklärt und abschließend um eine Betrachtung der aktuellen Voraussetzungen für das Engagement von Bürgerenergiegesellschaften ergänzt. Die Veranstaltung bietet allen Teilnehmern einen umfassenden Überblick über die Entscheidungs- und Planungsprozesse, die für das Gelingen einer windkraftbezogenen Flächennutzungsplanung in Bayern maßgeblich sind.

Das C.A.R.M.E.N.-Fachgespräch beginnt um 15:00 Uhr im Stockerhof in Pfaffenhofen. Eine Anmeldung zum Fachgespräch ist bis zum 14. Mai 2015 möglich und mit einer Teilnahmegebühr von 40 Euro (inkl. MwSt.) verbunden. Für C.A.R.M.E.N. e.V.-Mitglieder, Vertreter bayerischer Behörden und Studierende sowie Mitglieder des Bündnis Bürgerenergie Bayern e.V. gilt eine ermäßigte Teilnahmegebühr von 30 Euro (inkl. MwSt.). Der Tagungsbeitrag beinhaltet die digitalen Tagungsunterlagen, Tagungsgetränke und die Verpflegung.

Weitere Informationen: C.A.R.M.E.N. e.V., Schulgasse 18, 94315 Straubing, Tel. 09421/960-300, Fax: -333, E-Mail: (www.carmen-ev.de).

Circa 1.900 Zeichen, Abdruck frei, Belegexemplar erbeten.
Presseanfragen an C.A.R.M.E.N. e.V., Tel.: 09421/960-300