Seit 2003 erhebt C.A.R.M.E.N. e.V. in jedem Quartal Daten zur Preisentwicklung bei Waldhackschnitzeln in Form von Angebotspreisen. In die Erhebung werden alle uns bekannten Lieferanten von Waldhackschnitzeln in Deutschland (derzeit etwa 270 verschiedene Firmen) einbezogen. Jedes Quartal erhalten wir um die 30 detaillierte Rückmeldungen von Firmen, die durch ihre Angaben zur Preisgestaltung die Markttransparenz im Bereich der Holzenergie aktiv unterstützen (siehe unten).

Nachfolgend finden Sie die Werte des von C.A.R.M.E.N. e.V. vierteljährlich veröffentlichten neutralen und transparenten Preis-Index für Deutschland zu Energieholzhackschnitzeln aus Waldholz.

Die Preisangaben beziehen sich auf die Lieferung im Umkreis von 20 km und beinhalten die aktuell gültige Mehrwertsteuer sowie alle in Frage kommenden Pauschalen für Lieferung, Wiegen o. Ä.

Aktueller Hinweis:

Bei den Hackschnitzelpreisen handelt es sich um eine langjährige Zeitreihe, die auch in Wärmelieferverträgen verwendet wird. Um Sondereffekte und Strukturbrüche zu vermeiden, wird die zeitlich begrenzte Mehrwertsteuersenkung in der Preisentwicklung nicht abgebildet. Die angegebenen Preise enthalten daher auch im 3. und 4.Quartal 2020 den üblichen Mehrwertsteuersatz von 19%.

Preisangaben in Euro pro Megawattstunde beziehen sich auf den Brennstoffenergiegehalt (Heizwert Hi).

Hinweis zur Verwendung unserer Daten und Grafiken:
Wir freuen uns, wenn Sie auf unsere Daten zurückgreifen, bitten Sie jedoch im Falle einer kommerziellen Verwendung kurze Rücksprache mit uns zu halten. Grafiken dürfen frei verwendet werden, soweit dies in unveränderter Form geschieht. Gerne passen wir unsere Grafiken für Veröffentlichungen aber auch Ihren Layout-Wünschen an. Bitte senden sie dafür ein kurzes E-Mail an uns, so dass wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen können.

WHSP WG35 Vgl 4jahre

123,28 €/t
31,25 €/MWh 8,67 % PfeilRaufGK

*Norden:
Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen
**Süden:
Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland

Die Angabe des Preises in €/MWh bezieht sich auf den Heizwert (Hi) des Brennstoffes, die Veränderung im Vergleich zum Vorquartal auf den Preis in €/t.

Folgende Anbieter (nach PLZ geordnet) machen uns derzeit Angaben über ihre Preisgestaltung:

B.E.N. BiomasseEnergieNetzwerk eG, 89077 Ulm
Biomassehof Regensburg, 93173 Wenzenbach
WBV Waldbauernvereingung Lamer Winkel w. V., 93462 Lam
WBV Wegscheid e.V., 94051 Hauzenberg-Jahrdorf
MR Rhön-Spessart-Main GmbH, 97723 Oberthulba
biotherm Service GmbH, 19230 Hagenow
Böddeker Holzhackschnitzel, 48369 Saerbeck
Hans Kinze GmbH, 58675 Hemer
Energiehof Storkenmühle GmbH, 64853 Otzberg
FBG Eichstätt e.V., 85131 Preith
Fürstliche und Gräfliche Fuggersche Forstverwaltung, 86551 Blumenthal
Biomassehof Allgäu GmbH, 87437 Kempten
Transporte Dienstleistungen Meyer, 92242 Hirschau
WBV Waldbesitzervereinigung Altmannstein und Umgebung e. V., 93336 Altmannstein
Biomasseheizwerk Regen GmbH, 94259 Kirchberg
Pongratz Holz , 94327 Bogen
Forstbetrieb Franz Eibl, 94333 Geiselhöring
WALD21 GMBH, 97215 Uffenheim
Grüngut-Service GbR, 97789 Oberleichtersbach/Mitgenfeld
DLF Dienstleistungen Lager Logistik Forstwirtschaft GmbH, 97839 Esselbach

Die Liste der Anbieter von Hackschnitzeln finden Sie bei den Bezugsquellen.

Wollen auch Sie in die Wertermittlung einbezogen werden?
Bitte nutzen sie das  pdfFax-Formular  "Preisentwicklung bei Waldhackschnitzeln"!