Mit Hilfe des Umweltbonus soll der Absatz neuer und junger gebrauchter Elektrofahrzeuge gefördert werden, um Beiträge zur Luftreinhaltung sowie zur Stärkung der Nachfrage nach Elektrofahrzeugen zu leisten.

Förderfähige Maßnahmen

Förderfähig ist der Erwerb (Kauf oder Leasing) eines neuen, erstmals zugelassenen, elektrisch betriebenen Fahrzeuges gemäß § 2 des Elektromobilitätsgesetzes, sowie der Erwerb eines Elektrofahrzeuges bei der zweiten Zulassung im Inland.

Zusätzlich ist der Erwerb eines akustischen Warnsystems (AVAS) förderfähig, welches zum Zeitpunkt des Erwerbs serienmäßig vom Hersteller oder durch eine autorisierte Werkstatt in ein zu förderndes Fahrzeug eingebaut wurde.

Antragsteller

Antragsberechtigt sind Privatpersonen, Unternehmen, Unternehmen mit kommunaler Beteiligung, Stiftungen, Körperschaften sowie Vereine.

Art und Höhe der Förderung

Beim Umweltbonus handelt es sich um einen nicht rückzahlbaren Zuschuss. Dieser wird zu gleichen Anteilen je vom Automobilhersteller bzw. dem Bund gewährt.
Die Höhe des Zuschusses richtet sich hierbei nach dem BAFA-Listenpreis. Bei diesem handelt es sich um den niedrigsten Netto-Listenpreis des in Deutschland zur Verfügung stehenden Basismodells.
i) Bei einem Nettolistenpreis bis max. 40.000 EUR für reine Elektrofahrzeuge bzw. Brennstoffzellenfahrzeuge, beträgt die Zuschusshöhe 3.000 EUR.
ii) Bei einem Nettolistenpreis von mehr als 40.000 EUR für reine Elektrofahrzeuge bzw. Brennstoffzellenfahrzeuge, beträgt die Zuschusshöhe 2.500 EUR.
iii) Bei einem Nettolistenpreis von mehr als 40.000 EUR beträgt die Zuschusshöhe 1.875 EUR.
iv) Im Falle der zweiten Zulassung gelten die Fördersätze für Fahrzeuge mit einem Nettolistenpreis für das Basismodell in Deutschland von über 40.000 Euro bis zu maximal 65.000 Euro entsprechend.
v) Die Förderung eines AVAS beträgt pauschal einmalig 100 EUR pro Fahrzeug.

Antragstellung

Die Antragstellung erfolgt ausschließlich über das vom BAFA unter der Internetseite www.bafa.de zur Verfügung gestellte elektronische Antragsformular (Online-Portal).

BAFA - Elektromobilität (Umweltbonus)