Durch das Förderprogramm werden Heizungseigentümer durch attraktive, nicht rückzahlbare Zuschüsse motiviert, ineffiziente Pumpen zu ersetzen und Optimierungsmaßnahmen am gesamten Heizsystem durchzuführen.

Förderfähige Maßnahmen

Förderfähig sind der Ersatz von Heizungs-Umwälzpumpen und Warmwasser-Zirkulationspumpen durch hocheffiziente Umwälzpumpen bzw. Warmwasser-Zirkulationspumpen.
Ebenso förderfähig ist die Heizungsoptimierung durch einen hydraulischen Abgleich. In Verbindung mit diesem können zudem zusätzliche Optimierungsmaßnahmen an Bestandsanlagen gefördert werden. Hierzu zählt die Anschaffung und die fachgerechte Installation von
• voreinstellbaren Thermostatventilen,
• Einzelraumtemperaturreglern,
• Strangventilen,
• Technik zur Volumenstromregelung,
• Seperate Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik und Benutzerinterfaces,
• Pufferspeicher sowie
• die professionelle Einstellung der Heizkurve

Antragsteller

Antragsberechtigt sind
• Privatpersonen
• Unternehmen (sofern die Bedingungen der „De-minimis“-Beihilfe erfüllt sind)
• freiberuflich Tätige
• Kommunen, kommunale Gebietskörperschaften und kommunale Zweckverbände
• sonstige juristische Personen des Privatrechts (insbesondere Vereine, Stiftungen, gemeinnützige Organisationen oder Genossenschaften).

Art und Höhe der Förderung

Die Förderung erfolgt als nicht rückzahlbarer Zuschuss, der nach Umsetzung der Maßnahmen und Einreichung der vollständigen Antragsunterlagen an den Antragsteller überwiesen wird.
Die Förderung beträgt bis zu 30 % der Nettoinvestitionskosten für Leistungen sowohl im Zusammenhang mit dem Ersatz von Heizungs-Umwälzpumpen und Warmwasser-Zirkulationspumpen durch hocheffiziente Pumpen als auch im Zusammenhang mit dem hydraulischen Abgleich, höchstens jedoch 25.000 EUR.

Die Antragstellung erfolgt online in zwei Schritten:
1. Vor Maßnahmenbeginn ist eine online-Registrierung auf der BAFA-Homepage erforderlich. Hierbei erhalten Sie eine elektronische Eingangsbestätigung mit persönlicher Registriernummer. Nun können Sie auf eigenes finanzielles Risiko beginnen.
2. Nach Maßnahmenumsetzung und innerhalb von 6 Monaten nach der Registrierung können Sie Ihre für die Antragstellung relevanten Daten eingeben und an das BAFA übermitteln. Den Link für die Antragstellung finden Sie unter „Formulare“. Das über dieses Portal erzeugte Antragsformular wird anschließend ausgedruckt und unterschrieben mit allen Rechnungen hochgeladen. Die zu fördernden Maßnahmen müssen in der Rechnung eindeutig und klar markiert werden. Gewerbliche Antragsteller reichen zusätzlich die De-minimis-Erklärung ein. Dieses Formular erhalten Sie bei der Antragstellung.

BAFA - Heizungsoptimierung