Straubing, 06. September 2018* Der Fachverband Biogas e.V. hat in Kooperation mit anderen EE-Verbänden einen 25-minütigen Schul- film über Erneuerbare Energien für neunte und zehnte Klassen produziert.

Gegen den Klimawandel müssen wir etwas unternehmen. Dieser Überzeugung ist auch der dreifache Rodel-Olympiasieger Georg Hackl. Eine Lösung für das Problem versprechen die Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse eines Gymnasiums, die der Hackl im neu veröffentlichten Unterrichtsfilm Erneuerbare Energien besucht.

„Eigentlich müssen wir nur alle schnell und konsequent die CO2-Emissionen stoppen und auf Erneuerbare Ener- gien umsteigen – das Potenzial und die Technik dafür sind ja schon vorhanden“, behaupten die Schüler in dem 25-minütigen YouTube-Film – und erklären dem Hackl anhand von Modellen die Vorteile der fünf wichtigsten regenerativen Quellen: Sonne, Wind, Biogas, Wasser und Erdwärme. Aus dem Klassenzimmer „springt“ der Hackl dann zum realen Kraftwerk und lässt sich vom jeweiligen Betreiber die Funktionsweise und das Potenzial erläutern.

„Der Film erklärt anschaulich und unterhaltsam die Funktionsweise der verschiedenen regenerativen Kraftwerke und verschafft einen Einblick in Räume, die man sonst nur von außen sieht“, sagt Manuel Maciejczyk, Geschäfts- führer im Fachverband Biogas. „Mit dem Hackl Schorsch haben wir einen Protagonisten, der von der Sache komplett überzeugt ist und sich seit Jahren beispielhaft engagiert. Aber auch die Schülerinnen und Schüler und die Betreiber der jeweiligen Anlagen machen ihre Sache richtig gut und erklären verständlich ihre Erneuerbaren Energien.“

Der Film dauert knapp 25 Minuten und steht ab sofort auf Youtube kostenlos zur Verfügung. Er ist konzipiert für den Einsatz in neunten und zehnten Klassen, in denen das Thema Erneuerbare Energien auf dem Lehrplan steht. Der zum Ende des Films ausgeteilte Kleine Test kann auf der Seite des Fachverbandes Biogas herunter- geladen werden. Auf Anfrage verschickt der Fachverband Biogas den Film auch als DVD.

Der Film steht auf dem Youtube-Kanal des Fachverband Biogas e.V. unter dem Link https://youtu.be/k4louNpvWvI und auf der Seite des Fachverbandes Biogas.