Straubing, 24. April 2018 * Die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) wirbt im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dafür, Projektideen zum Ausbau des Einsatzes von landwirtschaftlichen Rest- und Abfallstoffen für die Biogaserzeugung, einzureichen. Bis zum 31. August 2018 können Projektvorschläge bei der FNR eingereicht werden.

Mit dem vom Projektträger FNR veröffentlichten Aufruf sollen Forschungsvorhaben initiiert werden, die einen verstärkten Einsatz von landwirtschaftlichen Rest- und Abfallstoffen in Biogasanlagen ermöglichen. Mit dieser Strategie sollen mögliche Flächenkonkurrenzen entschärft und die Kosten der Energieerzeugung aus Biomasse reduziert werden. Gesucht sind innovative Vorhaben zur Verwertung von insbesondere Stroh und anderen Ernterückständen, Grünschnitt von öffentlichen Flächen und Landschaftspflegematerial sowie tierischen Exkrementen (Gülle und Festmist aus der landwirtschaftlichen Geflügel-, Schweine- und Rinderhaltung sowie Pferdemist).

Es sollen vor allem solche Vorhaben unterstützt werden, welche innovative Maßnahmen und Verfahren der Rest- und Abfallstoffverwertung entwickeln bzw. weiterentwickeln sowie zu einer besseren Mobilisierung und vermehrten Nutzung landwirtschaftlicher Rest- und Abfallstoffströme für die Biogaserzeugung beizutragen vermögen. Die Projektförderung erfolgt auf der Basis des Förderprogramms „Nachwachsende Rohstoffe“ des BMEL im Rahmen des Förderschwerpunkts „Entwicklung von Technologien und Systemen zur Bioenergiegewinnung und -nutzung mit dem Ziel der weiteren Reduzierung von Treibhausgas-Emissionen“ des Energie- und Klimafonds (EKF).

Grundvoraussetzungen für eine Förderung sind Projekte mit hohem Innovationsgrad und praxisorientiertem Bezug zu den Anforderungen des Marktes sowie eine angemessene Abgrenzung zu bisherigen Forschungsarbeiten. Vorhaben zur Grundlagenforschung ohne direkten Anwendungsbezug sind, ebenso wie Investitionsprojekte, nicht förderfähig.

Der vollständige Förderaufruf „Stärkung der landwirtschaftlichen Rest- und Abfallstoffverwertung für die Biogaserzeugung“ steht hier zur Verfügung.