Straubing, 30. November 2017 * Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gibt den Startschuss für den Förderaufruf „Technische Lösungen zur Steigerung der Effizienz von Bioenergie-Konversionsanlagen und -systemen. Hier werden insbesondere praxisnahe Ansätze aus den Bereichen Kraft-Wärme-Kopplung (KWK), Biogas und Festbrennstoffe gesucht.

Erneuerbare Energien, Energieeinsparung und Energieeffizienz sind die tragenden Säulen der Energiewende. Das Förderprogramm befasst sich im speziellen mit der Energieeffizienz, da diese auch im Bioenergiebereich eine wichtige Rolle spielt. Knapp ein Drittel der in Deutschland verbrauchten Primärenergie aus regenerativen Quellen wird aus Bioenergie bereitgestellt. Dennoch stellen begrenzte Biomassepotenziale und der nachhaltige Einsatz von Ressourcen die Branche vor Herausforderungen.

Durch diesen Aufruf sollen Ideen für technische Innovationen an Anlagen und Systemen zur energetischen Konversion Nachwachsender Rohstoffe gefördert werden. Es kommen verschiedenste Anlagentypen in Frage: Biogasanlagen, Feuerungsanlagen, KWK-Anlagen, Biomethanaufbereitungsanlagen und viele mehr, auch Kombinationen daraus sind denkbar. Gefördert werden insbesondere marktnahe und anwendungsbezogene Vorschläge. Projekte, die vor- und nachgelagerte Bereiche betreffen, sind nicht Teil dieses Aufrufs.

Der Aufruf ist bis zum 31. März 2018 befristet, die Förderung der Projekte erfolgt aus dem Sondervermögen Energie- und Klimafonds (EKF) der Bundesregierung. Anträge können beim Projektträger des BMEL, der Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) eingereicht werden. Die FNR betreut zudem das Förderprogramm „Nachwachsende Rohstoffe“ des BMEL, dieses ist zuwendungs- und beihilferechtliche Grundlage für eine Förderung im vorliegenden Aufruf.

Den vollständigen Text des Förderaufrufs „Technische Lösungen zur Steigerung der Effizienz von Bioenergie-Konversionsanlagen und -systemen“ finden Sie hier.